mardi 31 janvier 2017

Bavarois Aux Fraises

Bavarois Aux Fraises

Ingrédients pour un bavarois de 24 cm de diamètre:

Pour la génoise:
4 œufs
125 g farine
125 g sucre

Pour la mousse:
4 cl jus de citron
12 g feuilles de gélatine
40 cl crème liquide entière
500 g fraises
+/- 200 g sucre (tout dépend de la qualité de vos fraises)

Pour le miroir:
3 g feuilles de gélatine
30g sucre ou 50g si vous utilisez des framboises
150 g fraises ou 250g framboises

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Blanchir les œufs et le sucre puis fouetter au-dessus d’un bain-marie jusqu’à atteindre environ 40°C. Continuer à fouetter hors du feu jusqu’à complet refroidissement (l’idéal est de la faire avec un robot ou un fouet électrique). Le mélange doit avoir doublé de volume. Incorporer délicatement la farine tamisée à l’aide d’une maryse. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré, fariné et chemisé de papier sulfurisé. Cuire environ 15-20 minutes jusqu’à ce que la lame du couteau ressorte sèche. Faire refroidir sur une grille. Pour ce premier essai, j’ai suivi à la lettre la recette et mis la totalité de la génoise sur le fond du gâteau mais je pense qu’il serait encore meilleur en la coupant en 3 dans l’épaisseur et en ne mettant que 2 couches de celle-ci. La troisième pourra être conservée au congélateur et servir à réaliser des verrines de mousse bavaroise aux fraises par exemple.

Réhydrater la gélatine 5 à 10 minutes dans de l’eau froide. Mixer les fraises avec le jus de citron et le sucre et chauffer une petite partie de ce mélange puis y ajouter la gélatine bien essorée et mélanger. L’ajouter au reste de coulis froid. Mettre au frigo environ 1 heure.

Fouetter la crème bien froide en chantilly et l’ajouter au coulis.

Déposer un premier cercle de génoise dans le moule à manqué puis recouvrir de la moitié de la mousse. Déposer le 2ème disque puis le reste de la mousse. Laisser prendre quelques heures au frigo.

Réhydrater les 3g de gélatine 5 à 10 minutes dans l’eau froide. Mettre les fruits du miroir avec le sucre dans une casserole sur feu doux. Une fois réduit en purée, tamiser et mélanger 125g de ce coulis à la gélatine essorée. Verser le miroir sur la mousse prise et mettre de nouveau quelques heures au frais. Je pense que le gâteau serait parfait en y ajoutant des dés de fraises dans la mousse. Les sucrer si les fraises ne le sont pas assez.