Gastronomie

La cuisine est un ensemble des techniques de préparation des aliments en vue de leur consommation par des êtres humains.

Recettes de cuisine

Dans le Recettaire vous pouvez trouvez diverses recettes de cuisine pour toutes les occasions.

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Recettes de cuisine

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Gastronomie

La cuisine est un ensemble des techniques de préparation des aliments en vue de leur consommation par des êtres humains.

mercredi 31 août 2016

Poulet Au Beurre Indien

Poulet Au Beurre Indien

Ingrédients pour 4 personnes

¼ c.à thé cannelle en poudre  
¼ tasse amandes effilées, hachées finement
¼ tasse crème    
½ piments rouges séchés, émincés   
½ tasse tomates en conserve (en dés)  
½ tasse yogourt nature  
1 c.à soupe pâte de tomates   
1 c.à thé curcuma   
1 gousse ail, écrasé   
1 oignons, hachés finement   
1 pincée sel [facultatif] 
2 c.à thé gingembre frais, râpé    
2 poitrines de poulet, désossées, sans peau, coupés en cubes   
3 c.à soupe beurre non salé, clarifié  
3 c.à soupe coriandre fraîche [facultatif] 
3 gousses de cardamome     
poivre au goût

Préparation

Couper les poitrines de poulet en cubes et réserver.

Chauffer le ghee (beurre clarifié) dans une grande poêle, à feu moyen- élevé. Y faire sauter l'oignon finement haché et la cannelle pendant 3-4 min; ajouter le gingembre râpé, l'ail écrasé, les gousses de cardamome, le curcuma et le piment rouge émincé. Cuire 1 min en brassant. Ajouter les cubes de poulet et faire sauter jusqu'à ce qu'ils perdent leur couleur rosée. Ajouter la pâte de tomate, les amandes moulues et les tomates en dés. Bien brasser, couvrir, baisser le feu et mijoter environ 25 min.

Entre-temps, dans un petit bol mélanger le yogourt et la crème. Ajouter ce mélange à la poêle en toute fin de cuisson, chauffer encore 1-2 min sans laisser bouillir, saler et poivrer au goût et retirer les gousses de cardamome. Garnir de feuilles de coriandre et servir.

mardi 30 août 2016

Lasagnes D'Aubergines Et Sardines Fraîches

Lasagnes D'Aubergines Et Sardines Fraîches

Ingrédients pour 6 personnes

1 branche de romarin
4 courgettes
5 tomates
6 aubergines
6 feuilles de basilic
20 cl d'huile d'olive
36 filets de sardines
100 g de copeaux de parmesan
Sel, poivre

Préparation

Retirez les pédoncules des tomates. Plongez les tomates une minute dans l'eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez et pelez-les. Coupez-les en dés. Ciselez le basilic.

Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les dés de tomates et le basilic. Salez et poivrez. Faites cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

Coupez les courgettes et les aubergines en rondelles épaisses. Faites dorer les rondelles de courgettes 3 minutes de chaque coté dans une sauteuse, avec 3 cuillères à soupe d'huile. Egouttez-les sur du papier absorbant. Rajoutez 3 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse et faites dorer les rondelles d'aubergines 4 minutes de chaque coté. Egouttez-les, salez et poivrez.

Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Posez les filets de sardines, coté peau en dessous. Salez et poivrez. Laissez cuire une minute puis retournez-les et prolongez la cuisson quelques secondes.

Montez les lasagnes dans chaque assiette en alternant une rondelle d'aubergine, deux filets de sardines, dés de tomates et rondelles de courgette. Terminez par une rondelle d'aubergine. Parsemez de romarin et de parmesan. Servez.

lundi 29 août 2016

Soupe Aux Poireaux Et Pommes De Terre

Soupe Aux Poireaux Et Pommes De Terre

Ingrédients pour 4 personnes

1 c à s beurre
1 l bouillon de volaille
2 gousses d'ail
2 oignons
2 poireaux
200 g pomme de terre
poivre
sel

Préparation

Nettoyez les poireaux et coupezles en rondelles. Prélevez un peu de vert et émincez-le très finement. Epluchez et hachez les oignons et l'ail. Epluchez les pommes de terre et coupezles en dés.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites-y fondre l'ail, les oignons et les poireaux à feu doux, 10 mn.

Mouillez avec le bouillon et portez à ébullition. Ajoutez les dés de pommes de terre, salez, poivrez et faites cuire, 20 mn, à feu moyen.

Répartissez la soupe dans les assiettes et servez très chaud, avec du pain grillé ou des croûtons.

dimanche 28 août 2016

Crostinis Aux Légumes Du Soleil

Crostinis Aux Légumes Du Soleil

Ingrédients pour 6 personnes

¼ de poivron rouge
¼ de poivron vert
1 branche de céleri
1 c. à café de sucre en poudre
1 gousse d’ail
1 petit oignon
3 c. à soupe d’huile d’olive
5 cl de vinaigre balsamique
12 tranches de baguette
25  g de câpres
200  g de tomates bien mûres
300  g d’aubergines
quelques tiges de persil
sel et poivre

Préparation

Préparez les légumes : coupez les aubergines en dés et disposez-les dans une passoire, saupoudrez-les de sel fin et laissez dégorger au moins 1 heure.

Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, ajoutez les poivrons émincés en dés et laissez suer quelques minutes.

Placez ensuite les branches de céleri coupées en petits tronçons, les tomates mondées et taillées en dés, ainsi que le sucre. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que cette sauce soit bien réduite et épaisse. Incorporez les câpres. Réservez au chaud.

Quand les aubergines ont rendu leur eau, rincez-les et séchez-les bien dans un linge propre. Versez l’huile d’olive restante dans une autre sauteuse et ajoutez les aubergines en dés, salez et faites-les cuire à feu moyen : cela demande environ 30 minutes : elles doivent être bien tendres.

Versez-les dans la préparation à la tomate, mélangez bien sur feu doux, versez le vinaigre et laissez-le s’évaporer quelques minutes. Ajoutez le persil ciselé, débarrassez dans un autre récipient et laissez refroidir.

Faites toaster les tranches de baguette et frottez-les légèrement avec la gousse d’ail épluchée. Répartissez les légumes sur le pain. Servez aussitôt.

samedi 27 août 2016

Poivrons Farcis Au Riz

Poivrons Farcis Au Riz

Ingrédients pour 4 personnes

1 brin de thym
1 cuil. à café de graines de coriandre
1 tablette de bouillon de volaille
1 tomate
2 gousses d’ail
2 oignons
4 gros poivrons jaunes ou rouges
6 cuil. à soupe d’huile d’olive
20 g de pignons
20 g de raisins secs
150 g de riz long grain
sel, poivre

Préparation

Pelez et épépinez la tomate puis écrasez la pulpe. Pelez et hachez finement les oignons et l’ail. Faites dissoudre la tablette de bouillon dans 75 cl d’eau chaude.

Dans une sauteuse, faites blondir le hachis d’oignon et d’ail avec les pignons dans 3 cuil. d’huile. Ajoutez le riz et mélangez sans cesse jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le bouillon, ajoutez les raisins secs, la pulpe de tomates, les graines de coriandre, le thym, sel et poivre. Laissez cuire à découvert jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé.

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Rincez les poivrons, découpez un chapeau et évidez-les en éliminant les graines. Remplissez-les de la préparation au riz, remettez le chapeau et disposez-les dans un plat à four. Arrosez d’un filet d’huile et enfournez 45 min. Servez dès la sortie du four.

vendredi 26 août 2016

Endives Braisées

Endives Braisées

Ingrédients pour 4 personnes

1 citron
6 endives
15 cl de bouillon de légumes
40 g de beurre

Préparation

Coupez la base des endives et retirez les feuilles fanées. Coupez chaque endive en deux, dans le sens de la longueur.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, sur feu moyen. Déposez-y les endives, côté arrondi vers le haut. Laissez dorer 3 min puis retournez-les et laissez cuire 3 min de plus.

Baissez le feu, ajoutez le jus de citron, le bouillon et laissez cuire 30 à 40 min à couvert.

Servez en accompagnement d’un poisson ou d’une viande blanche.

jeudi 25 août 2016

Guacamole

Guacamole Mexique

Ingrédients pour 6 personnes

1 petit oignon frais
1 ou 2 citrons vert
2 beaux avocats bien mûrs
quelques branches de coriandre frais
sel

Préparation

Emincer l'oignon frais et les feuilles de coriandre.

Ecraser l'avocat, ajouter l'oignon, la coriandre, le jus d'1 ou 2 citrons et saler votre goût.

Idéal, avec des nachos ou encore en accompagnement de viandes grillées.

mercredi 24 août 2016

Gaufre Classique

Gaufre Classique

Ingrédients pour 4 personnes

1/8 c.à thé sel  
½ tasse beurre non salé, fondu
1 ½ tasse lait partiellement écrémé
2 c.à soupe sucre    
2 c.à thé poudre à pâte (levure chimique)

2 tasses farine blanche (tout usage) 
3 oeufs calibre gros                 

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf: mettre les blancs dans un autre bol; mettre les jaunes dans le mélange sec, en les ajoutant un à la fois et en alternant avec le lait. Mélanger délicatement. Incorporer le beurre fondu en mélangeant délicatement. Réserver.

Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur ou d'un malaxeur. Incorporer les blancs à la préparation, en brassant très délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas trop battre la pâte.

Faire chauffer le gaufrier. Verser environ 1/2 tasse de pâte dans le gaufrier. Fermer et cuire selon les instructions du manufacturier.

Retirer la première gaufre du gaufrier et poursuivre avec la pâte restante. Garder les gaufres au chaud dans le four.

Servir sans tarder avec la garniture de votre choix (fruits, sirop d'érable etc).

mardi 23 août 2016

Tartare De Saint-Jacques Aux Tomates Confites

Tartare De Saint-Jacques Aux Tomates Confites

Ingrédients pour 6 personnes

1 c. à soupe de cassonade
4 citrons verts
5 cl d'huile d'olive
6 branches de persil plat
6 tomates
24 noix de Saint-jacques
Sel, poivre blanc moulu

Préparation

Lavez les tomates, retirez les pédoncules et plongez les tomates une minute dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Pelez-les puis coupez-les en lamelles.

Mettez les lamelles de tomates dans une casserole. Arrosez-les d'huile d'olive et saupoudrez-les de cassonade. Salez et poivrez. Faites cuire à feu doux pendant une heure en mélangeant régulièrement. Retirez du feu et laissez refroidir.

Pressez le jus des citrons verts. Lavez, séchez et effeuillez le persil. Réservez quelques jolies feuilles pour le décor, ciselez finement le reste.

Nettoyez et séchez les noix de Saint-jacques dans du papier absorbant.

Coupez les noix en tous petits dés. Mettez-les dans un plat creux.

Salez et poivrez, arrosez de jus de citrons, ajoutez le persil ciselez, mélangez bien et placez au frais au frais pendant 30 minutes.

Remplissez six ramequins à mi-hauteur de tartare de Saint-jacques. Recouvrez-les de tomates confites. Tapez les ramequins sur le plan de travail pour bien tasser puis démoulez des assiettes. Décorez d'une feuille de persil et servez aussitôt.

lundi 22 août 2016

Barquettes De Pommes De Terre Et Chèvre Frais Aux Herbes

Barquettes De Pommes De Terre Et Chèvre Frais Aux Herbes

Ingrédients pour 4 personnes

1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
700 g de petites pommes de terre de même calibre (type Amandine, Ratte, Charlotte…)
fromage de chêvre frais
le jus d’un citron
sel, poivre du moulin

Préparation

Lavez les pommes de terre. Placez-les dans un grand plat creux avec 1 cm d’eau. Couvrez d’un film transparent pour que les pommes de terre ne se dessèchent pas, percez quelques trous.

Mettez à cuire 10 mn au four micro-ondes, puis laissez reposer 5 mn. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Egouttez les pommes de terre.

Pendant ce temps dans un bol, mélangez à la fourchette le fromage frais et le jus de citron. Salez et poivrez. Séparez en deux. Mélangez la première moitié avec la ciboulette et la deuxième moitié avec l’estragon.

Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur. Evidez-les très légèrement et garnissez d’une noix de fromage frais aux herbes.

Mettez les barquettes dans un plat et redonnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

dimanche 21 août 2016

La Focaccia

La Focaccia

Ingrédients pour 6 personnes

1 c. à soupe de sucre semoule
1 tige de romarin
4 c. à soupe d’huile d’olive
23 g de levure
400 g de farine
sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Diluez la levure dans 18 cl d’eau tiède. Faites un puits avec la farine mélangée au sel, versez la levure diluée et l’huile d’olive.

Pétrissez la pâte qui doit être lisse. Badigeonnez légèrement d’huile d’olive sur la pâte et laissez-la reposer 1 heure à température ambiante. Lavez, effeuillez et ciselez le romarin.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, piquez-la avec une brochette, badigeonnez d’un peu d’huile d’olive, saupoudrez de sucre semoule et de romarin. Enfournez pour 20 minutes. Servez tiède ou froid.

samedi 20 août 2016

Riz Aux Crevettes Curry Et Coco

Riz Aux Crevettes Curry Et Coco

Ingrédients pour 6 personnes

1 oignon
2 brins de coriandre ou basilic thaï
2 cuil. à soupe de curry en poudre
3 cuil. à soupe d’huile d’arachide
20 cl de lait de coco
30 grosses crevettes
sel, poivre

Préparation

Décortiquez les crevettes tout en laissant les queues. Pelez et émincez finement l’oignon. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre.

Faites chauffer l’huile dans un wok ou une poêle. Faites-y revenir l’oignon, puis faites sauter les crevettes à feu vif 5 minutes.

Versez le lait de coco, saupoudrez de curry, salez et poivrez. Laissez cuire encore 5 minutes.

Répartissez les crevettes et la sauce dans six assiettes. Parsemez de coriandre et servez aussitôt avec du riz basmati.

vendredi 19 août 2016

Galette Des Rois À La Frangipane Poires Et Chocolat

Galette Des Rois À La Frangipane Poires Et Chocolat

Ingrédients pour 8 personnes

1 fève
1 jaune d'oeuf
2 oeufs
2 pâtes feuilletées
2 poires
50 g de beurre ramolli
50 g de pépites de chocolat
70 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
beurre

Préparation

Pelez, ôtez le coeur et coupez les poires en cubes. Faites-les revenir à la poêle, dans un peu de beurre. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre. Incorporez les oeufs et la poudre d’amandes.

Etalez une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Répartissez la crème d’amandes en laissant un bord et ajoutez 1 fève. Répartissez les poires et les pépites de chocolat. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Repliez les deux bords pour bien les souder. Avec un couteau, faites de légères incisions en forme de quadrillages pour décorer la galette.

Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf battu avec une cuillère à soupe d’eau. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C. Servez tiède ou froid.

jeudi 18 août 2016

Tuiles Fondantes De Brie A La Confiture De Framboise

Tuiles Fondantes De Brie A La Confiture De Framboise

Ingrédients pour 4 personnes

1 paquet de tuiles
1 part de brie
1 petit pot de confiture de framboises
100 g de framboises fraîches
poivre au moulin

Préparation

Déposez une noisette de confiture de framboises sur chaque tuile puis recouvrez d'une petite part de brie.

Donnez un tour de moulin à poivre puis décorez d'une framboise fraîche.

mercredi 17 août 2016

Soupe Orientale Au Boeuf Et Légumes


Soupe Orientale Au Boeuf Et Légumes

Ingrédients pour 2 personnes

½ c.à soupe gingembre frais, râpé  
½ c.à soupe huile de canola    
½ échalotes françaises, hachées finement   
½ piments rouges séchés, émincé   
1 c.à soupe sauce de poisson (nam pla) 
1 carottes, râpées   
1 gousse ail, émincé                 
1 oignons verts/échalotes, tranchés finement   
1 pincée sel [facultatif]   
1 tasse eau   
1 ½ tasse fèves germées de soja
2 tasses bouillon de poulet  
4 champignons de Paris (blancs), tranchés finement  
80 g vermicelles de riz                  
160 g boeuf pour fondue chinoise                 
poivre au goût                

Préparation

Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-doux. Y faire revenir l'échalote 2-3 min, puis ajouter l'ail, le gingembre et le piment rouge. Cuire le tout 3 min en brassant. Verser le bouillon et l'eau dans la casserole, ajouter la sauce de poisson, saler légèrement et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement. Ajouter les tranches de viande, cuire 1 min, puis retirer la casserole du feu.

Entre-temps, cuire les vermicelles environ 4 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter dans une passoire, rincer à l'eau froide et égoutter à nouveau. Réserver.

Préparer les légumes: Râper les carottes, trancher finement les oignons verts et les champignons. Répartir ces légumes dans des bols individuels. Ajouter les fèves germées et les vermicelles cuits. Ajouter le bouillon fumant et servir.

mardi 16 août 2016

Petits Artichauts Aux Palourdes

Petits Artichauts Aux Palourdes

Ingrédients pour 6 personnes

1 bouquet de persil
1 citron
1 gousse d'ail
2 bottes de petits artichauts
2 échalotes
4 c. à soupe d'huile d'olive
15 cl de vin blanc
Sel, poivre

Préparation

Coupez les pieds des artichauts au ras des feuilles. Avec un couteau bien tranchant, arasez le fond de manière à retirez les feuilles extérieures et ne conserver que les petites feuilles tendres internes et le coeur. Coupez les artichauts en deux et citronnez-les bien.

Pelez et hachez la gousse d'ail et les échalotes.

Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faites-y sauter les artichauts avec l'ail pendant 5 minutes en remuant. Salez et poivrez, baissez le feu, versez le vin blanc, couvrez. Laissez cuire doucement pendant une heure.

Pendant ce temps, nettoyez les palourdes. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil.

Quinze minutes avant la fin de la cuisson des artichauts, ajoutez les palourdes et le persil dans la sauteuse. Salez et poivrez, couvrez et terminez la cuisson à feu doux.

Servez dès la fin de la cuisson.

lundi 15 août 2016

Saumon À La Mousse De Courgettes

Saumon À La Mousse De Courgettes

Ingrédients pour 4 personnes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
2 courgettes
3 oeufs
4 tranches de saumon fumé
10 cl de crème fraîche épaisse
aneth
menthe
sel, poivre

Préparation

Rincer, essorer et ciseler l'aneth et la menthe. Peler et émincer la gousse d'ail.

Râper les courgettes et les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail émincé et les herbes ciselées.

Assaisonner (mais pas trop, attention au saumon fumé). Réserver et laisser un peu refroidir.

Battre les oeufs et la crème en omelette.

Mélanger cette préparation avec les courgettes râpées et éventuellement, donner un petit coup de mixeur pour obtenir l'aspect "mousse".

Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.

Verser le mélange omelette-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon.

Faire cuire au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes, selon la puissance (vérifier la cuisson vous-même, il n'y a que ça de vrai !). Déguster !

dimanche 14 août 2016

Polenta Aux Tomates Séchées Et Basilic

Polenta Aux Tomates Séchées Et Basilic

Ingrédients pour 4 personnes

1 gousse d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de basilic
2 échalotes
50 cl de lait demi-écrémé
50 cl d’eau
200  g de champignons de Paris
200  g de polenta
100  g de tomates séchées
sel

Préparation

Égouttez 100 g de tomates séchées et découpez-les en lanières. Nettoyez et émincez 200 g de champignons de Paris.

Épluchez et ciselez 2 échalotes. Pelez et hachez 1 gousse d’ail. Faites-les poêler avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, puis incorporez les champignons.

Portez à ébullition 50 cl de lait demi-écrémé et 50 cl d’eau avec du sel, puis versez en pluie 200 g de polenta précuite Tipiak. Laissez cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. La polenta doit se détacher des parois de la casserole.

Ajoutez 2 c. à soupe de basilic, les tomates séchées et la poêlée de champignons. Étalez la préparation dans un plat sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur et laissez refroidir.

Découpez à la forme voulue, en carré ou en rond, puis faites griller au four. Servez chaud avec une salade ou en garniture.

samedi 13 août 2016

Blancs De Seiche Moules Et Palourdes Façon Paella

Blancs De Seiche Moules Et Palourdes Façon Paella

Ingrédients pour 6 personnes

1⁄2 poivron rouge, 1⁄2 poivron vert
1 échalote
1 g de safran
1 l de soupe de poissons en bocal
1 oignon rouge
2 blancs de seiches de 200 g chacun
2 gousses d’ail
10 cl de vin blanc
10 tranches de chorizo épicé
12 moules
12 palourdes
25 cl d’huile d’olive
300 g de riz rouge de Camargue

Pour l’émulsion :

1⁄2 l de soupe de poissons en bocal
2 g de pistil de safran
10 cl d’huile d’olive
piment d’Espelette

Préparation

Coupez les blancs de seiches en lanières d’ 1⁄2 cm d’épaisseur. Faites-les mariner 1 heure dans 10 cl d’huile d’olive.

Hachez l’oignon et l’ail. Coupez en petits cubes de 1⁄2 cm les poivrons et le chorizo. Dans un faitout, faites revenir dans 15 cl d’huile d’olive l’oignon, l’ail et le poivron, ajoutez le riz, mouillez avec la soupe de poissons puis ajoutez la moitié du safran. Laissez mijoter sur feu doux, 45 min. Ajoutez le chorizo émincé dans le riz.

Dans une casserole, chauffez le vin blanc avec les échalotes hachées. Ajoutez les moules et les palourdes. Une fois ouvertes, égouttez-les et filtrez le jus.

Faites bouillir les jus des coquillages avec la soupe de poissons. Ajoutez 2 g de safran et émulsionnez le tout avec 10 cl d’huile d’olive. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette.

A la plancha ou dans une poêle antiadhésive, faites saisir les blancs de seiche tout en veillant à les garder croquants. Disposez-les sur le riz rouge au chorizo, ajoutez les moules et palourdes et arrosez de l’émulsion.

vendredi 12 août 2016

Galette Des Rois Au Chocolat

Galette Des Rois Au Chocolat

Ingrédients pour 1 galette

2 rouleaux de pâte feuilletée
un peu de lait pour dorer

Pour la garniture :

1 fève
2 cuillères à café de rhum
2 oeufs
80 g de beurre
80 g de sucre
80 g d'amandes en poudre
120 g de chocolat noir
 
Préparation

Faites fondre le chocolat et le beurre petit à petit au micro-onde, en faisant attention de ne pas brûler le mélange. Incorporez l’amande, le sucre, les deux oeufs et le rhum.

Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque, étalez la garniture au chocolat et déposez 1 fève. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d’eau ou de blancs d’oeufs si nécessaire.

Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait, à l’aide d’un pinceau. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C. Servez tiède ou froid.

jeudi 11 août 2016

Tomates A La Coque Mouillettes De Concombre

Tomates A La Coque Mouillettes De Concombre

Ingrédients pour 4 personnes

1 concombre
1 jus de citron
1 pincée de cumin en poudre
1 tige d’estragon (soit 6 à 7 feuilles)

4 tomates allongées de taille moyenne
100 g de thon en boite au naturel
125 de guacamole
Préparation

Taillez légèrement une des extrémités des tomates pour qu’elles tiennent debout, coupez l’autre extrémité plus largement et videz-les.

Mixez la chair d’une tomate avec le thon, le jus de citron, le cumin, du sel et du poivre. Remplissez deux tomates avec cette mousse de thon.

Épluchez un tiers du concombre, retirez les graines et coupez la chair en petits cubes. Mélangez-les avec le guacamole et les feuilles d’estragon finement ciselées. Remplissez les deux autres tomates avec cette farce.

Épluchez le reste du concombre et taillez douze mouillettes de dix centimètres. Retirez les graines, assaisonnez légèrement de fleur de sel et servez-les avec les tomates farcies.

mercredi 10 août 2016

Pâte À Crêpe Facile


Pâte À Crêpe Facile

Ingrédients pour 4 personnes

1 pincée sel    
1 tasse lait partiellement écrémé 
4 c.à thé huile de canola 
4 oeufs calibre gros                 
6 c.à soupe farine blanche (tout usage)

Préparation

Mettre la farine dans un bol. Ajouter une pincée de sel et un peu de lait. Bien mélanger le tout avec un fouet pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter les oeufs, un à la fois, et bien mélanger. Laisser reposer au moins 2 h au réfrigérateur jusqu'à toute une nuit.

Huiler légèrement une poêle en fonte de de 18 cm (7 po). Chauffer à feu doux et y verser une petite louche (environ ¼ tasse) de pâte.

Cuire environ 1 min jusqu'à ce que le dessus soit sec, puis la retourner et cuire jusqu'à ce que légèrement doré, pas plus qu'1 min. Il est difficile de réussir la première crêpe. Ne pas se décourager s'il faut la jeter. Chaque oeuf donne environ 3 crêpes.

Placer les crêpes cuites dans une assiette au fur et à mesure et couvrir de papier d'aluminium pour éviter qu'elles ne sèchent. Servir immédiatement ou utiliser dans une recette future.

mardi 9 août 2016

Crevettes Sautées Au Fenouil Et Au Sésame

Crevettes Sautées Au Fenouil Et Au Sésame

Ingrédients pour 6 personnes

1 c. à café de sauce soja
2 c. à café de graines de coriandre
3 c. à soupe de graines de sésame
6 bulbes de fenouil
9 c. à soupe d'huile d'arachide
600 g de crevettes roses
Sel, poivre

Préparation

Coupez la base des fenouils. Retirez les feuilles extérieures trop dures puis coupez les bulbes en tranches.

Plongez les fenouils dans l'eau bouillante salée et faites-les blanchir 3 minutes. Egouttez-les.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Ajoutez le fenouil et la coriandre. Salez et poivrez, faites revenir 3 minutes en remuant. Versez un petit fond d'eau, couvrez et faites cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile dans une poêle. Faites-y sauter rapidement les crevettes. Saupoudrez-les de graines de sésame.

En fin de cuisson des fenouils, ajoutez les crevettes au sésame dans la sauteuse, arrosez de sauce soja et retirez du feu. Répartissez dans les assiettes et servez aussitôt.

lundi 8 août 2016

Oeuf Cocotte

Oeuf Cocotte

Ingrédients pour 3 personnes

3 oeufs
beurre
ciboulette (facultatif)
crème fraîche
sel

Préparation

Beurrer légèrement l'intérieur des récipients.

Déposez dans chacun 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis cassez 1 oeuf et ajoutez de nouveau 1 cuillère de crème.

Avec la pointe d'un couteau, percez délicatement le jaune de l'oeuf sans l'étaler.

Ajoutez 1 toute petite pincée de sel et de la ciboulette, fermez le récipient.

Mettre le récipient 20 secondes au micro-ondes, puissance max (900 Watts).

A dégustez avec du pain grillé, du jambon....

On peut aussi rajoutez une tranche de tomate sur l'oeuf avant cuisson.

dimanche 7 août 2016

Salade À L’Italienne

Salade À L’Italienne

Ingrédients pour 4 personnes

½ baguette
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 concombre
1 oignon
2 gousses d’ail
2 tiges de basilic
3 c. à soupe d’huile d’olive
12 tomates cerise
30 g de parmesan frais
sel et poivre

Préparation

Lavez les légumes. Coupez le concombre en rondelles et les tomates cerise en deux. Pelez et émincez l’oignon. Pelez l’ail et coupez les gousses en deux. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le basilic.

Coupez la baguette en deux dans la longueur et frottez la mie avec les gousses d’ail. Taillez le pain en petits cubes et le parmesan en copeaux.

Versez tous les ingrédients dans un saladier. Réservez au frais.

Au moment de servir, arrosez d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, salez, poivrez et mélangez délicatement.

samedi 6 août 2016

Riz Au Lait Mangue Coco

Riz Au Lait Mangue Coco

Ingrédients pour 4 personnes


1 gousse de vanille
1 mangue
20 cl de lait de coco
60 cl de lait
60 g de sucre en poudre
150 g de riz gluant ou de riz rond

Préparation

Rincez le riz plusieurs fois sous l'eau froide du robinet.

Dans une casserole, portez le lait et le lait de coco à frémissements. Fendez et grattez la gousse de vanille, mettez les graines dans la préparation.

Ajoutez le riz égoutté et le sucre. Laissez cuire le riz au lait 30 min en remuant régulièrement.

Epluchez la mangue puis coupez-la en petits dés. Mélangez-les au riz au lait tiède, servez aussitôt.

vendredi 5 août 2016

Ardéchois Gâteau Moelleux À La Crème De Marrons

Ardéchois Gâteau Moelleux À La Crème De Marrons

Ingrédients pour 4 personnes

1 cuillère à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum
2 oeufs
100 g de beurre (3.5 oz)
100 g de farine (3.5 oz)
100 g de sucre (3.5 oz)
200 g de crème de marrons (7 oz)

Préparation

Mettre les oeufs dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel.
Mélanger le tout. Puis ajouter la farine et la levure. Ensuite ajouter le beurre ramolli, la crème de marrons et le rhum.
Mettre dans un moule à gâteau, préalablement fariné, au four thermostat 5 (150°C, 300°F) pendant 40 min.

jeudi 4 août 2016

Mini-Tartiflettes Aux Tortillas

Mini-Tartiflettes Aux Tortillas

Ingrédients pour 4 personnes

¼ de reblochon
1 c à café de graines de cumin
1 paquet de tortillas
2 oignons
100 g de lardons
poivre au moulin

Préparation

Pelez et émincez les oignons puis faites-les revenir à la poêle avec les lardons. Saupoudrez de graines de cumin.

Répartissez-les dans le fond des cassolettes, recouvrez successivement d'une lamelle de reblochon, de tortillas puis d'une lamelle de reblochon.

Donnez un tour de moulin à poivre puis enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

mercredi 3 août 2016

Poulet Marocain D'Erfoud

Poulet Marocain D'Erfoud

Ingrédients pour 4 personnes


¼ tasse coriandre fraîche [facultatif]
½ citrons, coupés en quartiers   
½ c.à soupe épice pour couscous (ras-el-hanout)   
½ oignons, hachés finement   
¾ piments rouges séchés, hachés finement   
1 c.à soupe beurre non salé  
1 gousse ail, haché finement                
1 pincée sel [facultatif]   
1 ½ tasse eau  
1 ¼ tasse couscous   
2 carottes, épluchées et coupées en moitiés  
2 c.à soupe huile d'olive   
2 pommes de terre, épluchées et coupées en moitiés   
2 tasses bouillon de poulet
3 cuisses de poulet, avec dos, sans peau   
22 olives noires
poivre au goût                

Préparation

Préchauffer le four à 175ºC/350ºF.

Préparer les légumes : Hacher l'oignon et l'ail; Éplucher les pommes de terre et les carottes puis les couper en moitiés; Couper le citron en quartiers. Hacher finement le piment rouge. Chauffer le bouillon.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte à feu vif. Y saisir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, environ 10 min. Saler et poivrer, puis retirer les morceaux et y laisser le gras.

Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir 2-3 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Y ajouter l'épice à couscous et le piment rouge et cuire le tout 2 min en brassant. Verser le bouillon chaud et remettre le poulet dans la cocotte. Ajouter les pommes de terre, les carottes, les olives, les quartiers de citron et l'eau. Couvrir et cuire au centre du four 1 h 30 min.

Lorsqu'on est prêt à servir, cuire le couscous. On peut rehausser la saveur du couscous en remplaçant la moitié de l'eau requise pour sa cuisson par du bouillon de poulet chaud.

Servir le poulet et les légumes avec le couscous. Arroser avec le bouillon. Si désiré, garnir de coriandre fraîche hachée.

mardi 2 août 2016

Mousse De Fraises

Mousse De Fraises

Ingrédients pour 6 personnes

1 pincée de sel
3 blancs d'oeufs
3 c. à soupe de liqueur de fraises
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème liquide
150 g de sucre glace
500 g de fraises

Préparation

Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en quelques une pour la décoration des coupes.

Passez le reste au mixeur jusqu'à obtention d'une purée fine.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faites chauffer la liqueur de fraise additionnée d'une cuillère à soupe d'eau. Aux premiers frémissements, retirez du feu. Faites-y fondre la gélatine essorée en fouettant. Puis versez-la dans la purée de fraises. Mélangez bien.

Montez la crème en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin. Mélangez délicatement la purée de fraises et la chantilly.

Montez les blancs en neige avec le sel. Incorporez-les à la préparation en soulevant bien.

Répartissez la mousse dans six coupes et placez au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorez de fraises.

lundi 1 août 2016

Poivrons Fondants

Poivrons Fondants

Ingrédients pour 2 personnes

2 beaux poivrons de préférence rouges (question de goût mais les autres conviennent aussi)
huile d'olive
sel et poivre

Préparation

Epépinez les poivrons, puis coupez-les en fines lamelles.

Mettez-les dans un plat allant au micro-ondes.

Recouvrez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.

Faites cuire pendant 6-7 min au micro-ondes, à puissance maximale.

C'est délicieux, le poivron est fondant et contrairement aux autres modes de préparation, il est très digeste ainsi !