mardi 13 décembre 2016

Dinde En Sandwich Chaud Salade D'Asperges Crémeuse

Dinde En Sandwich Chaud Salade D'Asperges Crémeuse

Ingrédients pour 4 personnes

Dinde :
1 c. à soupe de poivre noir concassé
1 c. à thé de flocons de piments forts
1 poitrine de dinde de 1,8 à 2,25 kg (3 ½ à 4 ½ lb), sans la peau
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de graines de coriandre
2 c. à soupe de gros sel
2 c. à soupe de paprika doux
4 gousses d'ail finement hachées
4 pains kaiser ou à hamburger ou tranches de pain de seigle
copeaux ou de morceaux de bois trempés 1 heure dans suffisamment d'eau, puis égouttés
Quelques feuilles de laitue Boston

Salade d'asperges :
1 c. à soupe de préparation au raifort
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
20 asperges vertes moyennes
Mayonnaise maison ou du commerce
 
Préparation

La dinde : Asséchez la poitrine de dinde et réservez-la.

Dans un mortier ou un moulin à café, broyez grossièrement les graines de coriandre, le poivre et les flocons de piments. Mettez le tout dans un bol, ajoutez le reste des ingrédients et mélangez. Enrobez la poitrine de dinde de cette préparation et emballez-la hermétiquement dans de la pellicule plastique. Réfrigérez 18 heures.

Si vous utilisez un barbecue au gaz ou au bois, déposez les copeaux dans une double épaisseur de papier aluminium et refermez en papillote. Piquez la papillote à l'aide d'une fourchette plusieurs fois pour permettre à la fumée de s'échapper. Déposez la papillote directement sur la grille du barbecue et réglez ce dernier à température élevée et chauffez jusqu'à ce que de la fumée commence à s'échapper.

Si vous utilisez un barbecue avec fumoir intégré, déposez les copeaux dans le tiroir prévu à cet effet et réglez le barbecue à température élevée et laissez chauffer jusqu'à ce que de la fumée commence à s'échapper.

Éteignez un côté du barbecue et diminuez la température de l'autre. Déposez la poitrine de dinde sur la grille dont le feu est éteint. Faites cuire doucement 2 heures 30 minutes, en retournant la viande à l'occasion.

Laissez la viande refroidir complètement et réfrigérez-la toute une nuit.

Préparez la salade d'asperges crémeuse. Coupez et jetez les pieds fibreux des asperges. À l'aide d'un économe ou d'une mandoline, tranchez finement les asperges.

Combinez dans un bol les asperges avec le reste des ingrédients, mélangez et réservez à la température ambiante.

Préparez les sandwichs. Ouvrir les pains et, entre les deux tranches de ces derniers, déposez une généreuse portion de pastrami finement tranché et de salade d'asperges crémeuse. Garnissez avec des feuilles de laitue et dégustez tiède ou froid.