jeudi 26 mai 2016

Duo Festif De La Mer

Duo Festif De La Mer

Ingrédients pour 4 personnes

Cup Cake au saumon :

½ cuillère à café de levure chimique
½ sachet de chantifix
1 bouquet d’aneth
1 pincée de poivre
1 pincée de sel
2 œufs frais
4 cl d’huile de tournesol 
15 cl de crème liquide entière
70 g de beurre 
75 g d’emmental râpé
100 g de pavé de saumon
180 ml de lait
200 g de farine

Mousse de saumon :

½ bouquet de ciboulette
1 pincée de poivre
1 pincée de sel
2 blancs d'œufs
8 mini blinis
15 cl de crème fraîche épaisse
200 g de pavé de saumon 
200 g de saumon fumé de Norvège
Quelques œufs de saumon (pour la décoration)
Préparation

Cup cake au saumon

Mixer finement le pavé de saumon et réserver.

Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique. Dans un second bol, mélanger les œufs, le beurre fondu, l’huile et ajouter le lait petit à petit (il doit être à température ambiante). Assembler les deux préparations puis ajouter le gruyère et le saumon jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Préchauffer le four à 190 C° (thermostat 6/7).

Bien beurrer les moules puis les remplir aux 2/3 avec l’appareil avant de les placer au four 12 à 25 minutes en fonction de leur taille.

Sortir du four et bien laisser refroidir avant de napper de chantilly.

Monter au batteur la crème liquide avec le chantifix pour obtenir une mousse bien ferme et faciliter l’émulsion, avant d’ajouter l’aneth haché. Saler et poivrer. Garnir de chantilly une poche à douille et l’appliquer sur chaque cup cake. Placer au frais avant de servir.

Mousse de saumon :

Couper les pavés de saumon en cubes pour les mixer. Ajouter la crème liquide et les blancs d’œufs, saler et poivrer. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer délicatement la ciboulette ciselée et l’étaler dans un moule carré préalablement chemisé de papier sulfurisé.

Placer les cubes au four au bain marie à 120 C° (thermostat 4) pendant 50 minutes. Une fois le temps écoulé, sortir du four et laisser refroidir au moins 1 heure avant de placer au frais minimum 2 heures.

Sortir la mousse du réfrigérateur et la détailler en cubes d’environ 2,5 cm de côté. Découper le saumon fumé en lanières de 2,5 cm, entourer chaque cube d’une lanière et réserver au frais. Avant de servir, faire chauffer les blinis quelques secondes au micro-ondes, puis les couper en bâtonnets, et déposer dessus les cubes de saumon.