vendredi 8 avril 2016

Galette Des Rois À La Frangipane

Galette Des Rois À La Frangipane

Ingrédients pour 6 personnes

1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe de rhum (ou kirsch)
1 fève
2 oeufs moyen
2 pâtes feuilletées
50 g de crème pâtissière à la vanille (facultatif)
70 g de beurre ramolli
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre
 
Préparation

Préparez la crème d’amande : battez 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre (le jaune en plus servira à dorer la galette). Ajoutez la farine et l’alcool choisi.

Pour faire la crème frangipane, mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière. Mettez au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposez 1 fève. Badigeonnez le bord avec un peu d’eau froide.

Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts, au plus près de la garniture.

Mélangez le jaune d’oeuf réservé avec une cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.

Réservez la galette 30 min au frais.

Enfournez environ 25 min dans le four préchauffé à 200°C.

Servez la galette des rois à la frangipane tiède ou froide.