samedi 12 mars 2016

Carbonade Flamande De Boeuf

Carbonade Flamande De Boeuf

Ingrédients pour 4 personnes

1 feuille de laurier
1 kg de flanchet de bœuf
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe de sucre cassonade
2 c. à soupe d’huile
3 oignons
4 tranches de pain d’épices sans croûte
40 g de beurre
60 cl de bière brune
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 150-180°C (Th. 5-6).

Couper la viande en gros morceaux, éplucher et émincer les oignons, tartiner les tranches de pain d’épices avec la moutarde.

Chauffer une cocotte avec l’huile, colorer la viande de tous les côtés et réserver.

Chauffer la cocotte avec le beurre et roussir légèrement les oignons, ajouter le sucre et laisser caraméliser, remettre la viande et saupoudrer de farine, saler et poivrer, verser la bière et un peu d’eau si besoin pour bien recouvrir la viande, ajouter le pain d’épices et le laurier, couvrir et cuire 3 h au four. En fin de cuisson, la sauce doit être onctueuse.

Servir la carbonade flamande accompagnée de grosses frites.