mardi 13 octobre 2015

Pain De Campagne

Pain De Campagne

Ingrédients pour 800 grams

10 g d'huile (mains)
10 g de sel
10 g de sucre semoule
20 g de levure déshydratée ou fraîche
90 g de farine de seigle
320 g d'eau tiède
510 g de farine type 65

Préparation

Dans le bol du robot mélangeur, verser la levure. Ajouter une partie de l'eau, laisser la levure se diluer 15 min, puis ajouter la farine de seigle.

Dans le bol du pétrin, ajouter la farine T65, le sucre semoule. Verser l'eau, mais garder une partie pour rectifier le dosage de la pâte.

Mélanger pendant 2 min puis ajouter le sel, l'eau si le besoin s'en fait sentir, continuer pendant 10 min, travailler lentement, puis un peu plus rapide.

La pâte doit être légèrement collante, mais ne doit pas attacher aux doigts. Couvrir avec un torchon propre la pâte et vous laissez lever entre 30 et 45 minutes.

La levée est terminée. Huiler vos mains sur les deux faces. Couvrir la tôle à pâtisserie avec un papier cuisson.

Placer le pâton sur le plan de travail fariné. Abaisser le pâton. Reformer une boule (bouler) remonter tous les bords, puis resserrer. Retourner la clé en dessous.

Placer le pâton sur le papier cuisson. Couvrir le pâton avec un torchon humide pour éviter que la pâte à pain ne croûte.

Le pâton est maintenant levé. Fariner l'ensemble du pâton. Inciser d'une manière rapide avec une lame de rasoir, puis dans le sens inverse.

Enfourner dans le four chaud, la cuisson va durer 30 min. Sortir du four le pain, prendre délicatement, car c'est fragile. Laisser refroidir sur une grille.