mercredi 7 novembre 2007

Blinis au surimi, crème au wasabi et zestes de citron vert

Ingrédients pour 6 personnes

200 g de bâtonnets de surimi
24 mini blinis
20 g d’oeufs de saumon
1 radis noir
15 cl de crème liquide
2 à 3 pincées de wasabi (facultatif)
1 citron vert
3 tiges d’aneth
1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
3 c. à soupe de vodka

Préparation

Coupez les bâtonnets de surimi en fines lamelles, dans le sens de la longueur et placez-les dans un bol. Arrosez-les de vodka et d’eau de fleur d’oranger. Recouvrez le tout d’eau à hauteur des bâtonnets de surimi. Laissez mariner au minimum pendant 20 min.
Râpez le zeste de la moitié du citron vert. Hachez les 3 tiges d’aneth finement. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Incorporez à la crème chantilly, le zeste de citron vert, l’aneth et le wasabi. Gardez au frais.
Epluchez le radis noir et râpez-le avec une grille à gros trous. Faites tiédir les blinis au micro-ondes quelques minutes à puissance faible (160 W).
Disposez les lamelles de surimi dans une passoire pour que la marinade s’écoule.
Dressez sur chaque blinis, une couche de surimi surmontée d’1 c. à café de crème fouettée. Recouvrez de quelques lanières de radis noir et décorez de quelques oeufs de saumon. Servez sans attendre.
Si vous aimez les plats relevés, vous pouvez ajouter à la préparation de la crème chantilly, 1 à 2 pincées supplémentaires de wasabi, mais si vous préférez une saveur douce et parfumée, les 2 à 3 pincées conseillées suffisent. Dégustez.